What I miss most from Jakarta..

Gw harusnya ngirim lamaran magang, tapi males.. Malah berakhir dengan nulis blog ini haha. Belakangan lg kepikiran hal ini, apa sih yg paling gw kangenin dari Jakarta?

1. Teman-teman dan keluarga

Di jakarta temen gue banyak bgt, hampir tiap malem ada aja yg diajak hang out. Gw (hampir) ga pernah kesepian. Kalo weekend gue ga pulang ke rumah, gue ajak temen2 gue nginep di apartemen, apartemen gue udah jadi basecamp buat temen2 gue. It was sooooo fun and happy to spend quality time with your love ones. Nginep2 itu beneran ningkatin quality time bgt dan bikin makin deket. Omg i really miss it. Di sini gue bener2 kesepian, hang out seminggu sekali aja belum tentu, temen juga belum ada yg bisa gue sebut “good friend”. Ada sih beberapa temen tapi ya itu, belum bisa disebut good friend. Mungkin karena faktor gue pindah2 kota mulu juga. Di saat gue udah memiliki beberapa yg disebut good friend, gue lalu meninggalkan mereka dan musti membangun hidup dari 0 lagi di kota baru.. Dan somehow di sini kalo mau hangout, gue juga terbatas sama duit gue, ga bisa seenaknya nerima ajakan hangout yang menguras kantong terus besoknya ga bs makan. Ya itulah..

2. People

Yes! The people, Indonesian people! Yang sangat ramah, yang bisa tersenyum di jalan padahal ga saling kenal, yang service-nya selalu mementingkan hospitality, yang ga cuek dan mau bantu kalo orang lain kesusahan, yang bikin nyaman, yang berasa kaya di rumah.Ga kaya orang sini yang super dingin, cuek, liat cewe bawa barang berat belum tentu ditolongin, liat nenek-nenek berdiri di angkutan umum belum tentu dikasih duduk. Well, tp emang beda budaya sih, kadang ngasi tempat duduk buat org yg lebih tua bisa dianggap insult. Temen gue pernah ngelakuin itu dan yang ada org yg dikasi tmp duduk malah ngomel2 karena dianggap “disable” hahaha. Tapi gue cerita gini bukan berarti orang Indonesia ga ada minusnya dan orang Prancis ga ada plusnya sama sekali. Setiap budaya ada plus minusnya masing2.

3. My lifestyle

Yang bisa makan enak di restoran seenggaknya 2 atau 3 kali seminggu. Yang bisa nonton bioskop sesuka gue. Lah di sini, makan enak di restoran aja sebulan sekali belum tentu. Gw makanya paling sedih kalo liat temen di sosmed posting makanan, omg. Gw ngiler, gue pengen, bring back to the days when I afford to bought it frequently!! Gue ngerti sekarang kalo ada quote “money can buy happiness”, dulu gue pikir itu bullshit, toh gue jg bisa happy tanpa duit, tapi gue ngerasain bgt di sini. Gw jadi lebih happy kalo bisa makan sushi, ramen, even KFC yang merupakan “something that I taken for granted” in Indonesia. Gw jadi lebih happy kalo hang out sama temen, duduk di resto makan enak, habis itu nonton film di bioskop hahaha. 

—–

Jujur, kalo ada orang yang nanya enakan mana di Prancis apa Jakarta, gue pasti akan jawab di Jakarta. Tapi.. kalo gue bisa mengulang waktu di mana gue memutuskan untuk kuliah di Prancis atau ga.. gue tetep akan memutuskan untuk kuliah di Prancis. Gue tetep akan memutuskan untuk meninggalkan comfort zone gue, seberat apapun hidup di sini.. I can’t imagine myself still sit at the same cubicle in my previous office, doing the job and live normal life. It’s happy but.. I have to grow up. Gw harus berkembang jadi orang yg lebih baik, gue harus upgrade myself, gue harus terus mengembangkan potensi gue, gue harus memperluas comfort zone gue. 1.5 tahun gue di Prancis, gue belum bisa bilang ini adalah comfort zone gue, gue masih struggling di sini, struggling untuk merasa nyaman, struggling untuk bisa membaur, struggling dalam hal bahasa, dan lainnya. Tapi gue akan berusaha sekuat tenaga untuk menjadikan Prancis comfort zone gue, entah berapa tahun lagi baru bisa, dan kalo masih diberi kesempatan untuk tinggal di sini. If that time happened, i am sure i will be a better person than today, the better version of myself. And maybe, if that time happened, I will go out again from my comfort zone..

Advertisements

2 thoughts on “What I miss most from Jakarta..

  1. Cun, gue juga awalnya gitu… mungkin karena dulu mikirnya “selesai sekolah, pulang”. Tapi sebelum lulus gue mutusin mau kerja disini, berarti mau ga mau harus membaur juga. Sampe sekarang juga masih terseok-seok ama bahasa kok, tapi lama-lama kebiasaan juga. Semangat!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s